Академическая группа

Информация об академической группе

В текущем году продолжается прием студентов в группу Российской академии наук (109-609) на Химическом факультете МГУ. Группа и кафедра РАН (Кафедра фундаментальных проблем химии) работают на химическом факультете МГУ с 2008 года. Зачисление студентов в группу происходит в конце августа, из числа поступивших на химический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова. Количество студентов в группе — 20 человек, конкурс — 2-2,5 на место. Преимущество при зачислении имеют студенты, занимавшиеся научной работой в школе, а также победители олимпиад.

Особенностью обучения в академической группе является максимально возможная интеграция учебных дисциплин и практической научной работы, причем, начиная со 2 курса, научная работа является обязательным предметом учебного плана.

Обучение студентов академической группы рассчитано на 6-летний период с получением по окончании диплома химфака МГУ возможностью последующего поступления в аспирантуру или зачисления в штат институтов РАН (как правило, с продолжением темы дипломной работы в качестве темы кандидатской диссертации).

Эта группа, вместе с Высшим химическим колледжем РАН, созданным в 1990 году, включена в систему химического образования РАН (http://www.uniras.ru) и имеет целью подготовку высококвалифицированных химиков-исследователей для работы в ведущих научных центрах химического профиля.

Система химического образования РАН успешно сочетает богатый педагогический опыт ведущих профессоров и преподавателей МГУ им. М.В. Ломоносова с высокой научной квалификацией ученых химических институтов РАН, принимающих участие в образовательном процессе. Лекционные, семинарские и практические занятия для студентов академической группы проводятся как на химфаке МГУ, так и в научно-образовательных центрах на базе ведущих академических институтов химического профиля: Института органической химии им. Н.Д. Зелинского, Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова, Института элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова. Студенты имеют доступ к информационно-библиотечным и приборным ресурсам РАН и ее институтов. Практические, курсовые и дипломные работы проводятся преимущественно в научных лабораториях и по темам, выбранным студентами для научных исследований. Программы курсов, отличающихся от программ общего потока, представлены в разделе «Документы».

Успешный опыт коллектива ученых РАН по интеграции образования и фундаментальной науки в 2006 году отмечен премией Правительства Российской Федерации в области образования. Студенты и выпускники ВХК РАН неизменно составляют большую часть победителей различных олимпиад и научных конкурсов по химии, регулярно получают Золотые медали РАН за лучшие научные работы (12 медалей из 24 присужденных по химии с 2000 г.). За время существования ВХК РАН из его стен вышло свыше 250 химиков-исследователей; более половины из них защитили кандидатские и докторские диссертации.

Мы надеемся, что работа академической группы на Химическом факультете МГУ способствует привлечению способной молодежи, интересующейся химией, в фундаментальную науку нашей страны.

Кратко:

Студенты выбирают лабораторию не позднее 2 курса; научная работа входит в учебный план. После 1 года работы в лаборатории института РАН студенты, как правило, зачисляются в штат института и участвуют в грантах своего научного руководителя. 

Потребности лабораторий в студентах — см. на этом же сайте, «заявки лабораторий». Это далеко не все, весь сентябрь и октябрь — дни открытых дверей в институтах РАН.

Базовые институты РАН: Институт органической химииИнститут общей и неорганической химииИнститут нефтехимического синтезаИнститут физической химии и электрохимииИнститут биохимической физикиИнститут биоорганической химииИнститут биохимииИнститут элементоорганических соединений. Спектр исследований — от молекулярной биологии до синтеза и исследования мембран и наноматериалов, все можно посмотреть на сайтах институтов.

Отличающиеся от общего потока базовые и специальные курсы см. в разд. «Учебная деятельность/документация». Как можно заметить, существенные отличия от общего потока — в курсах информатики, вычислительной химии, теоретической неорганической химии, органической химии. Требования соответствующие, и с этим связано проведение письменного теста при поступлении. Мы не можем себе позволить объяснять школьную химию во второй раз.

Распределение на курс органической химии: в ИОХ РАН (лекции, практикум) приходят студенты, уже работающие в лабораториях, занимающихся органической, элементоорганической, биоорганической химией в институтах РАН. Студенты, работающие не в Академии наук, проходят органическую химию (и практикум) в общем потоке химфака. В кафедральную группу (7-й семестр) зачисляются студенты, реально работающие в лабораториях институтов РАН.

Вопросы: Свитанько Игорь Валентинович, +7(499)1378709, лучше по e-mail: svitanko_at_mail.ru, а также группа 209 «в контакте».