Абитуриентам

Академическая группа (109-509) Химического факультета МГУ

В 2008 году на химическом факультете Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова была создана специализированная группа и базовая кафедра Российской академии наук. Полное название кафедры РАН:

Кафедра фундаментальных основ химии.

Группа РАН в течение всего периода обучения курируется кафедрой Российской академии наук химического факультета МГУ и ассоциирована в химических институтах РАН с Высшим химическим колледжем РАН, созданным в 1990 году с целью подготовки высококвалифицированных химиков-исследователей для работы в ведущих научных центрах химического профиля. Вместе с ВХК РАН, Московским химическим лицеем (школа 1303), школой 192 и другими лицеями России, базовыми институтами РАН кафедра составляет систему фундаментального химического образования Российской академии наук.

Особенностью обучения в созданной РАН и химфаком МГУ академической группе, как и в Высшем химическом колледже РАН, является максимально возможная интеграция учебных дисциплин и практической научной работы, а начиная со 2 курса научная работа является обязательным предметом учебного плана.

Лекционные, семинарские и практические занятия для студентов академической группы проводятся как пре­подавателями Химфака МГУ, так и учеными РАН в научно-образовательных центрах РАН. Студенты имеют доступ ко всем информационно-библиотечным и прибор­ным ресурсам РАН и ее институтов.

Создатели системы фундаментального химического образования в Российской академии наук:

Председатель ВХК РАН, Зав. кафедрой РАН и руководитель академической группы химфака МГУ, академик О.М.Нефедов

Нобелевский лауре­ат Роалд Хоффманн — один из основателей, лектор и член Попечи­тельского совета ВХК РАН

Литература для подготовки к поступлению в 109 группу химического факультета МГУ (необходимый минимум):

http://www.chem.msu.ru/rus/school/